Александра и Александра

Посмотрела два очень милых российских фильма “Александра” и “Птица счастья”

И сделала разбор по векторам.

Может быть не совершенно полный и глубокий, но всё, что хотела сказать, сказала.

Вполне понятен разбор будет тем, кто уже хотя бы немного знаком с системно-векторной психологией Юрия Бурлана, слушал его лекции, или мои тренинги по этой теме.

 

В обоих фильмах героини – развитые, кожно-зрительные красавицы.

 

Александра из фильма “Александра” ещё и с хорошей реализацией. В ”Птице счастья” героиня, тоже кстати Александра, Саша, находит свою настоящую реализацию по ходу фильма.

 

Конечно, истории чуть-чуть попахивают сказкой, особенно первая, но на то оно и кино.

 

Итак, Александра в “Александре”, ещё достаточно молодая девушка, безоглядно любящая своего мужа Рому, и работающая фельдшером на скорой помощи.

 

Рома фактически сидит у неё на шее, учится в мединституте, не работает, и Александра за него ещё и курсовые пишет и диплом. А он, как глава семьи, забирает у нее все деньги, складывает их в специальную коробочку, ведет доходы и расходы, и мечтает купить машину, которая придаст ему другой статус – в общем, кожа в чистом виде, причем не слишком развитая  - расчетливая, живущая на халяву и стремящаяся удовлетворять все свои желания и амбиции таким же халявным образом.

 

Уже сейчас можно сказать, что хороший доктор из Ромы вряд ли получится, скорее всего – средней руки халтурщик. Лучшее, что из него может выйти, это бизнесмен от медицины, худший вариант – бюрократ от медицины, вор и взяточник (хотя неизвестно, что хуже – плохой врач, или просто взяточник).

 

Но Александра, как и всякий влюблённый, не замечает недостатков своего любимого.

 

Александры, в силу ее громадной эмоциональной амплитуды хватает на всех – и на любимого мужа, и на бабушек – соседок, и на работу, естественно, где она – добрейшая душа, всегда готовая сострадать, помогать и поддерживать, как раз на своём месте.

 

Дело в том, что даже очень развитые зрительницы не могут избежать эмоциональной зависимости от объекта своей любви, они растворяются в нем, и им в этом случае для себя больше ничего и не надо, потому что их наполнение происходит через любовь.

 

Но в отличие от своих менее развитых со-сестер по вектору, которые вцепляются намертво, истерят, шантажируют, требуют бесконечного внимания и заботы к себе, и только к себе, женщины с развитым зрительным вектором – бесстрашны и любящи, они не боятся отдавать, и, по большому счету даже, не боятся потерять, потому что они наполнены, переполнены хорошими эмоциями, любовью к людям, ко всему живому, настроены на отдачу и отдавать могут очень много и совершенно без потерь.

 

И именно, благодаря своей развитости, они могут выйти из эмоциональной зависимости достаточно легко, просто переключившись на отдачу кому-нибудь другому. Потому что в этом мире всегда есть кому отдать, и кто с благодарностью и любовью примет твою любовь и отдаст тебе в ответ.

 

Это и происходит с Александрой. Когда Рома (кожный потребитель), попользовавшись её добротой и любовью, находит себе более выгодный вариант с машиной и пропиской в Москве. У Александры находится сколько угодно других объектов для любви и заботы – это и кот Марик, подобранный на лестнице, и одинокая старуха Стрельцова, и девочка Тася, которая в итоге, становится её дочкой и геолог Миша – новая, и теперь уже настоящая любовь в жизни Александры.

 

Чем кардинально отличаются сценарии жертвы (неразвитой зрительной женщины) и развитой зрительной красавицы (красавицы во всех смыслах)? Тем, что у неразвитой внутри пусто и потеряв источник наполнения, она каждый раз бежит по одному и тому же кругу – она ищет кто её наполнит, ищет Спасателя.

 

Развитая же, и это мы видит на примере Саши, переходит на другой, более взрослый уровень взаимоотношений с миром. То есть, расставание с Ромой не “убивает” её, как это неизбежно бы произошло в случае с Жертвой, а наоборот влияет благотворно, так как открывает пространство для роста, которое почти полностью перекрывалось Ромой, просто его присутствием – туда уходили практически все её замечательные ресурсы.

 

И теперь она, уже с Мишей, создает ту самую эмоциональную связь, которая и называется - настоящая любовь. Это не слепая влюбленность, подстегиваемая огромным желанием, огромной жаждой любить и отдавать и, как правило, вещь всегда односторонняя.

 

А это глубокая эмоциональная связь между двумя людьми, построенная на  взаимной отдаче и взаимном принятии.

 

И вот этот процесс роста показан достаточно хорошо. В отличие от Жертвы, у которой всегда низкая самооценка, и ощущение страха и беспомощности перед жизнью, потому что никто её не любит, никому она не нужна, и не кому о ней позаботиться, Александра не слишком мучается вопросами – “чем же я была нехороша”, и “почему я такая несчастная”, просто потому что она вполне самодостаточна, самостоятельна и адекватна по отношению к себе. А здоровая жажда жизни и любовь к жизни и к людям довольно быстро приводят её в нормальное состояние.

 

И, соответственно, новый её герой – это анально-кожно-зрительный, развитый мужчина, то есть один из самых идеально подходящих вариантов для зрительной женщины, способный адекватно ответить на её чувство и одновременно стать для неё надёжной опорой в жизни – взрослый, ответственный, заботливый, терпеливый и любящий.

 

Кстати, практически тем же вариантом заканчивается и фильм “Птица счастья”, только там мужчина развитый, анально-зрительный – тоже один из самых идеальных вариантов партнерства для кожно-зрительной женщины.

 

Причем в этом фильме, ”Птица счастья”, показан очень распространенный “удел” кожно-зрительных женщин в эпоху перестройки – это работа бухгалтером в какой-нибудь фирме. Работа, которая никак не соответствует жизненному предназначению КЗЖ, и отсюда, все эти поиски эмоционального наполнения, в частности, через любовные романы с коллегами.

 

Саше Арбениной, героине фильма, повезло – она реализуется, как художник, хотя бы в хобби – на работе она делает бухгалтерские отчеты, а дома – рисует, лепит, создает какую-то красоту своими руками. И это, в частности, то есть, не только её высокая развитость в зрении, но и частичная её реализация, позволяют ей, правда из последних сил, противостоять настойчивым ухаживаниям своего сногсшибательно-обаятельного начальника Владимира Викторовича Халаимова, и не пасть жертвой его охотничьего азарта, а также и своей огромной, нерастраченной эмоциональности и жажды любви.

 

Борьба, конечно, неравная, потому что Саша уже влюблена в своего преследователя, потому что она одна, и потому что она – кожно-зрительная, которой любовь необходима, как воздух. А Халаимов, наоборот – окружен поклонницами, которые сами падают ему в руки и, к тому же, хорошо женат, в том смысле, что брак его устроен очень удобно и комфортно, жена прощает ему все интрижки на стороне, не устраивает скандалов, понимает его, и Халаимов это очень ценит, поэтому вряд ли когда-нибудь оставит жену ради какой-то другой женщины, хотя и признает, что любви между ним и женой нет.

 

И Саша понимает, что если она позволит себе погрузится в отношения с Халаимовым, то ничего хорошего не будет – она в них просто утонет, чувство поглотит её, в то время, как её горячий поклонник, скорее всего быстро остынет, получив желаемое.

 

Спасает её то, что она находит работу, где её талант художника востребован профессионально, то есть она переходит на другой уровень своего существования – на уровень полноценной реализации. И, одновременно с этим, встречает своего, в общем-то, идеального партнера.

 

Интересно то, что Халаимов, в которого Саша безусловно влюблена, и её избранник (встреченный ею в разгар отношений с Халаимовым), очень разные люди, причем Халаимов по своей харизматичности и мужской привлекательности явно впереди.

 

И здесь, по той точности, безошибочности и быстроте, с которой Саша делает свой выбор в пользу мужчины менее яркого, далеко не красавца, но во всех смыслах очень настоящего, можно, как раз, судить о её развитости и зрелости, и как человека, и как женщины.

 

Конечно, оба эти фильма – не шедевры мирового кинематографа, но вполне на уровне, и актерская работа и режиссерская…

 

Мне они понравились своей теплотой, мягкостью, искренностью и главное, достаточно высокой психологической точностью.

 

Потому что, чаще всего раздражают и, по сути, разрушают весь смысл картины, высосанные из пальца, или притянутые  за уши ситуации – лишь бы сюжет не развалился. Но он таки разваливается именно из-за того, что герои поступают и ведут себя так, как они в принципе себя вести не могут, просто в силу психологии своего характера.

 

Оба фильма рекомендую – душевные, не страшные, хорошо заканчиваются. ))

 

Ваш отзыв