Почему я не Бог?

 Или, откуда все наши страдания.

 

Вопрос: “Если бы у меня была волшебная палочка, что бы я пожелала?” возникал у меня раньше всякий раз, когда я встречала подобную ситуацию в детской сказке или в каком-нибудь фильме, где герои бездарно используют предоставленную им возможность – пожелать все, что угодно, то есть практически, стать на место господа Бога.

 

В общем, когда такой вопрос возникал, то конечно я думала о том, что нужно бы пожелать счастья для всего человечества, чтобы люди не болели, не убивали, не мучали друг друга, не мучали животных, ну и так далее.

 

В последний раз, в процессе такого размышления, меня посетила мысль, что пожалуй, если бы все эти мои желания исполнились, то человечество тут же бы и исчезло с лица земли. Во всяком случае, страдающая его часть.
Потому что, на данном этапе своего развития, не могут  человеки не мучать друг друга. Не могут не воевать, не убивать, а значит, не болеть и не умирать. Духовная эволюция, однако. И страдание – низшая её ступень.

 

Такой он – наш путь развития. От страдания к терпению, от терпения к прощению, от прощения к любви. И только здесь можно чего-то желать. Потому что уровень любви – это уровень Бога.
А человеческие страдания – это уровень человека, и Богу они не подвластны.
Вернее, Ему то всё подвластно, но в данном конкретном случае, как я уже сказала, варинтов решения вопроса не слишком много – либо снести все эти страдания с лица земли, либо оставить все, как есть.
Просто, потому что, как ни странно, но страдать, или не страдать – это выбор самого человека. А на выбор человека Он повлиять не может.
Потому что, свободен человек.

 

Наша свобода – в наших выборах, и в муках, принятых за эти выборы. Другого пути нет.

 

Вернее, он есть, но его в реальности мало кто использует. Хотя все о нем знают. Мало того, все друг другу о нем рассказывают:
“Любите!” – сказал Христос.
Вот оно – волшебное слово! А кто им пользуется?
Не могут. Не работает. Не верят, что все так просто.

 

Хотя и тут Он сделал все, что мог – пришел, был человеком, прошел весь путь человеческий: страдал, терпел, прощал, любил, и засвидетельствовал вечность.
Зачем?
Чтобы поверили! Что жизнь вечная там.
И чтобы не страдали!!! Пока живут здесь.
А чтобы не страдать, что нужно?
“Любите!” – сказал Христос.

 

Поэтому я и не Бог.
Потому что у всех, уже и так, эта рыбка есть, золотая, всемогущая, Богом данная, каждому персонально.

 

А пользоваться, или не пользоваться, страдать или любить – это личный выбор каждого.
Потому что, человека, много в чем можно заставить – не воровать, не убивать, жениться по долгу службы, работать с утра до ночи… Но заставить его любить не может никто, даже сам господь Бог.

 

Отсюда все наши страдания.

Ваш отзыв